Beuth-Sprachenpreis 2019

Die Beuth Hochschule für Technik Berlin (Sprachenkompetenzteam am Fachbereich I) verleiht seit 2006 einen Preis für den Nachweis außerordentlicher englischer Sprachkompetenz. Nach langjähriger finanzieller Unterstützung des Preises vom Hueber Verlag (München) wird 2020 das Sponsoring für den Preis von der Christian-Peter-Beuth Gesellschaft übernommen. Wir danken den Sponsoren sehr für Ihre Unterstützung!

Vergeben wird der Preis 2020 für einen hervorragenden Essay in englischer Sprache, der sich mit dem Rahmenthema

"The World after Corona - how the world will be affected politically, economically, socially, technologically and environmentally"

beschäftigt. Der Sprachenpreis wird üblicherweise anlässlich des Hochschultags im Herbst durch die Mitglieder des Sprachenkompetenzteams und / oder den Vorstand der Christian-Peter-Beuth Gesellschaft verliehen.

Die Bedingungen

Eingereichte Arbeiten sollten einen Umfang von ca. 2.500 Wörtern (Zeilenabstand 1,5 in der Schrift Arial oder Times New Roman, Schriftgröße 12 Punkt) haben und sind mit Fußnoten und einem Verzeichnis der benutzten Literatur zu versehen. Visuelle Elemente wie z.B. Abbildungen können einbezogen werden, wenn sie zum Verständnis der Argumente des Autors / der Autorin durch die Leserschaft beitragen. Besonderen Wert legt die Jury auf die Qualität und Klarheit der Inhalte und der Sprache.

Plagiate, d.h. unrechtmäßiges Abschreiben oder die Einarbeitung fremder Gedanken, ohne dies kenntlich zu machen, führen zum Ausschluss vom Wettbewerb.

Die Jury lädt die Verfasserinnen und Verfasser der ausgewählten Arbeiten zu einem Gespräch (auch als Videokonferenz möglich) über das Thema der Arbeit in englischer Sprache im September / Oktober ein; im Anschluss daran werden die Preisträgerinnen und Preisträger festgelegt. Die Gewinnerinnen und Gewinner erklären sich einverstanden, dass ihre Arbeiten auf der Website der BHT veröffentlicht werden. Es können nur Arbeiten berücksichtigt werden, die nicht bereits für einen anderen Preis vorgeschlagen oder anderswo verwertet worden sind bzw. verwertet werden. Teilnahmeberechtigt sind alle Studierenden der Beuth Hochschule für Technik Berlin außer Studierende mit Englisch als Muttersprache. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Anmeldeschluss für die Teilnahme am Wettbewerb: Freitag, den 18. Juli 2020 (Vorlesungsende). Die Kandidatinnen und Kandidaten teilen der Jury bis zum Ende des Sommersemesters ihre Teilnahme am Wettbewerb kurz per E-Mail mit an (aleksandra.sudhershan@beuth-hochschule.de).

Abgabetermin für die Arbeiten: Freitag, den 18. September 2020. Bitte reichen Sie Ihre Arbeit bis zu diesem Abgabetermin als digitale Version (PDF oder Word) an folgende Adresse ein: aleksandra.sudhershan@beuth-hochschule.de

Für Rückfragen zum Bewerbungsverfahren und zum Verfassen der Arbeit stehen Ihnen die Mitglieder des Sprachenkompetenzteams am Fachbereich I zur Verfügung.

Der Sponsor

Der Beuth-Sprachenpreis wird 2020 dankenswerterweise von der Christian-Peter-Beuth Gesellschaft gesponsert (https://www.beuthgesellschaft.de/).

Die Jury

Prof. Dr. Aleksandra Sudhershan,  Dr. Alexia Schemien und Alan McElroy, M.A., alle Beuth Hochschule für Technik Berlin, FB I.

Die Preise

1. Preis: 500 €

2. Preis: 300 €

3. Preis: 200 €

Die Jury behält sich das Recht vor, je nach Zahl und Qualität der eingereichten Arbeiten die Anzahl und den Wert der Preise zu variieren.