Proceso de aplicación en la UCA paso a paso

Julio/Agosto 2017

·         Postulación: currículum, carta de motivación y carta de recomendación de un profesor.

Septiembre  2017

·         Entrevista, Selección

Octubre 2017

·         Aplicación para Beuth Hochschule, formularios para:

o   Inscripción (Bewerbungsformular für Austauschstudierende). Para el Studienvertrag se debe hablar con los profesores de nuestra universidad por las equivalencias. No esta preestablecido por lo tanto lleva tiempo ya que cada profesor tiene que analizar el plan de estudios de la universidad extranjera.

o   Curso intensivo de alemán (Anmeldeformular - Deutsch-Intensivkurs)

o   Residencia: es importante enviar este formulario completo rápidamente, porque la residencia tiene pocos cupos. Tuvimos que pagar €310 de garantía.

·         Visa: se debe pedir una carta de la universidad propia para presentar en el consulado junto a la carta de aceptación de la universidad extranjera (la última llega más tarde cuando la universidad extranjera acepta al alumno, tomó un mes).

Noviembre 2017

·         Seguro médico: La inscripción al seguro médico se realiza a través del coordinador de la universidad alemana y no a través de los alumnos de manera individual. De esta manera, el formulario completo se debe enviar al DAAD a través de los coordinadores.

·         Para descargar todos los papeles del seguro hay que registrarse en la página web del DAAD. El proceso para tener el seguro médico llevó menos de una semana.

·         Recibimos la carta de aceptación de Beuth y la de la UCA.

·         Para realizar la visa es necesario:

1.       Completar formulario de solicitud de visado nacional.

2.       Información sobre el arreglo § 54

3.       Pasaporte y DNI

4.       Carta de la universidad que manda

5.       Carta de la universidad que recibe

6.       Seguro médico.

7.       Se debe demostrar el soporte económico durante la estadía en Alemania (En nuestro caso estaba escrito en la carta de aceptación de Beuth)

8.       Foto biométrica.

Importante: Llevar dos juegos de copia de cada uno de los ítems anteriores.

Diciembre 2017

·        Hicimos la visa. Fue simple, solo tomó unos minutos y al día siguiente nos llegó un mail informándonos que la visa ya estaba lista y que la retiráramos cuando tuviéramos el pasaje comprado.

Enero 2018

·         Enviamos el Nebenhörerantrag junto a una copia del student-ID de la UCA, una foto del pasaporte y el seguro médico provisto por el DAAD.

·         Inscripción online: Se debe completar un procedimiento para inscribirse en Beuth Hochschule y luego se debe enviar el Immatrikulationsantrag por mail.

Febrero 2018

·         Anmeldung en Berlin. Para hacerlo hay que sacar turno en alguna Bürgeramt y es un trámite de 5 minutos y te dan el papel en el momento. Es importante pedir que les manden una carta por correo con el Identifikationsnummer personal, porque se necesita para el Praktikum. Con el Anmeldung, un papel del alquiler (se lo debe pedir al arrendador) y el pasaporte se debería poder abrir la cuenta de banco, que es estudiantil así que debe ser gratuita.

·         Recibimos los pasajes por parte la UCA y retiramos las visas (no es necesario pedir turno para retirar la visa)

Marzo 2018

·         Viajamos a Berlin.

·         10 dias después realizamos el Anmeldung.

·         Con el Anmeldung obtuvimos una cuenta gratuita para estudiantes en Sparkasse (fue un proceso muy rápido y fácil).

 

Learning Agreement: selección de manuales para elegir módulos en la Beuth Hochschule:

BA Wirtschaftsingenieurwesen Bau (anual)

BA Bauingenieurwesen (semestral)

BA Umweltingenieurwesen - Bau (anual)

MA Urbane Infrastrukturplanung - Verkehr und Wasser (anual)

MA Wirtschaftsingenieurwesen - Bautechnik und Management (anual)

Observaciones:
En las carreras anuales se ofrecen los módulos una vez al año!
En los módulos "WP" no se puede garantizar la participación!

Listas de equivalencia Ingeniería Civil y Ambiental

1) Bewerbung um eine Teilnahme im I.DEAR Projekt der BEUTH HS

Worum es geht
  • 1. Semester Studium an der UCA
  • 2. Semester Praktikum
  • Finanzierung: H+R-Flug, Aufenthalt als Aufstockungsstipendium
  • Ggf. Sprachtraining
  • Programm läuft bis ca. 2021
Für eine Bewerbung notwendig
  • Spanisch Niveau B2
    Ggf. bei Ausreise B1 mit Nachweis erf., B2 Nachweis während des 1. Semesters erf.
    Das Sprachniveau wird vor Ort überprüft.
  • Lebenslauf
  • Studiendokumentation (im MA auch BA-Zeugnis)
  • Motivationsschreiben
  • BA > 3 Semester; oder MA

2) Schritt für Schritt an die UCA

Schritt 1: Bewerbung für I.DEAR an Prof. Heider oder Prof. Heimann (Unterlagen – siehe oben)

Schritt 2: Reisepass beantragen/verlängern wenn nötig

Schritt 3: Sprachunterricht organisieren (durch I.DEAR, an der Beuth oder privat)

Schritt 4: Kontaktaufnahme mit Auslandsamt

Schritt 5: Bewerbung an der UCA (Kontakt stellt Auslandsamt her)

  • Bewerbungsformular der UCA (wird vom Auslandsamt übermittelt)
    WICHTIG: zwei Semester ankreuzen!!!
  • Motivationsschreiben auf Spanisch
  • Lebenslauf auf Spanisch
  • Kopie vom Reisepass
  • Studiendokumentation (Transcript of Records) auf Englisch. Muss eigenständig übersetzt und vom Auslandskoordinator unterschrieben werden (als Hilfsmittel dient Modulhandbuch, dort sind die englischen Kursbeschreibungen aufgeführt)
  • Sprachnachweis (wenn Spanisch 1-3 an der Beuth belegt wurde, stellt den der Fachbereich I aus)
  • Empfehlungsschreiben (von Prof. Heider/Heimann)
  • Teilnahmeerlaubnis (von Prof. Heider/Heimann)

Schritt 6: Annahmebestätigung der UCA (inkl. Handbuch mit wichtigen Tipps und Infos)

  • weitere Formulare: Annahmebestätigung des Studierenden / Antrag für Pal (studdy buddy) / Krankenversicherung (organisiert die UCA – für die ersten Tage sollte eventuell eine private Reiseversicherung abgeschlossen werden)
  • Visum: Polizeiliches Führungszeugnis, nicht älter als 3 Monate (mit Apostille beglaubigt → Nur in Bonn beim Bundesamt für Justiz und nicht in Berlin möglich)
  • Unterkunft: Link im Handbuch oder Internetplattformen (https://buenosaires.craigslist.org oder http://www.compartodepto.com)

Schritt 7: Studienvertrag I.DEAR

Schritt 8: Flug

  • Einreise ohne Rückflugticket möglich, Bestätigung vom Konsulat erforderlich (consulado_ealem(at)mrecic.gov.ar)
  • Rechnung der Reisekostenpauschale an Hr. Heider

Schritt 9: Internationaler Führerschein

Schritt 10: Sportkurse an der UCA

  • für sportliche Aktivitäten ist ein Attest erforderlich (Apto físico y competitivo), z.B. in einem Club oder Studio (auf Deutsch möglich)

Schritt 11: Impfungen und reisemedizinische Beratung

Schritt 12: Beantragung des Urlaubssemesters (Studienverwaltung), zunächst nur für das erste Halbjahr

Schritt 13: Antrag auf Befreiung von der Beitragspflicht zum Semesterticket (ASTA) (nur Annahmebestätigung der UCA nötig + Formular)

Schritt 14: Private Dokumente

  • Vollmacht ausstellen (für eventuell erforderliche Anträge in Deutschland)
  • Wichtige Dokumente einscannen und digital hinterlegen (viele Kopien des Reispasses mitnehmen, wird am Anfang oft gebraucht)

Schritt 15: Los geht’s!

  • Rechtzeitig Koffer packen und Badesachen nicht vergessen!

VISUM: wird vollständig in Argentinien beantragt. Die ersten 90 Tage hat man das bei Einreise erhaltene Touristenvisum. Der erste Schritt wird während der Orientierungswoche gemeinsam mit allen anderen Austauschstudierenden organisiert. Dazu gehört die Beantragung des argentinischen Führungszeugnisses. Dies ist weniger unbürokratisch als in Deutschland und bedarf nur einer Terminvereinbarung im Internet und einem Besuch in der zuständigen Behörde vor Ort. Danach sollte das deutsche Führungszeugnis mit Apostille hier durch einen akkreditierten Übersetzer übersetzt werden und in der Übersetzerkammer beglaubigt werden. Das kostet hier insgesamt um die 50€. Mit Hilfe des argentinischen Führungszeugnisses wird der zweite Termin fürs Visum auch im Internet vereinbart. Dokumente dafür: Pass, deutsches Führungszeugnis (mit Apostille, Übersetzung und Beglaubigung), argentinisches Führungszeugnis, 1000 Pesos = 50€ und Immatrikulationsbescheinigung der UCA (sollte über 12 Monate gehen, sonst muss Visum nach halbem Jahr nochmals verlängert werden und kostet extra)